Fußballturniere
Bernd-Holthaus-Pokalturnier
Jährliches Fußball-Vergleichsturnier für Jungen- und Mädchenmannschaften (vorrangig SchülerInnen aus der 3. und 4. Klasse) aus dem gesamten Emsland, die in einen sportlichen Wettkampf miteinander treten. Nach einer Vor- und einer Zwischenrunde geht es zunächst um das Erreichen der Altkreismeisterschaft. Schließlich wird der Emslandmeister ausgespielt.

Bundesjugendspiele
Unsere Grundschule nimmt in jedem Jahr zusammen mit den Grundschulen Kluse, Lehe, Neubörger, Renkenberge-Wippingen und Walchum an den Bundesjugendspielen teil. Ausrichter sind immer die Grundschulen selbst, so dass die Ausrichtungsorte regelmäßig wechseln. Disziplinen sind Laufen, Springen und Werfen. Auch der Mannschaftssport kommt nicht zu kurz. Es wird Fußball gespielt, Ball über die Schnur und ein Staffellauf durchgeführt.
Der Schulelternrat unterstützt das Kollegium tatkräftig bei der Vorbereitung des Sportfestes, indem er das nach Durchführung der Einzeldisziplinen von der ausrichtenden Schule angebotene Frühstück für die KollegInnen der auswärtigen Schulen und der heimischen Schule vorbereitet.

Vorlesewettbewerbe
Die plattdeutsche Sprache prägt als Teil unserer Umwelt auch heute noch soziale und kulturelle Strukturen im hiesigen Raum.
Schon seit über 30 Jahren veranstaltet die Sparkasse Emsland im Zwei-Jahres-Rhythmus für die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 3 der allgemeinbildenden Schulen den Vorlesewettbewerb „Schüler lesen Platt“.